Коронавирус. Инвестиции в безопасность

Вторая волна коронавирусной инфекции, которую прогнозировали и которой опасались эксперты, уже захлестнула многие страны. Число заболевших стремительно растет, что приводит к усилению ограничительных мер.


Вакцина как панацея

Одержать победу над COVID-19 поможет появление вакцины. Сегодня в нашей стране уже проходят третью стадию клинических испытаний два препарата, готовится к регистрации третий. Но точную дату начала массовой вакцинации эксперты пока не готовы назвать, кто-то говорит про начало декабря 2020 г., а кто-то про весну 2021-го. В любом случае, необходимо понимать, что для появления коллективного иммунитета необходимо привить практически всё население, а сделать это единовременно – невозможно по многим причинам. Во-первых, необходимо изготовить всю эту вакцину, а это сотни миллионов доз. Во-вторых, вакцинация в нашей стране дело добровольное, а значит прививаться будут не все. Также необходимо убедиться в продолжительности приобретённого иммунитета… Вот почему, даже после начала массовой вакцинации, мгновенно от вируса нам не избавиться.


Новое, ставшее привычным

Удаленный режим работы, онлайн совещания, дистанционное обучение – многие вещи, которые раньше являлись скорее исключением, чем правилом, прочно вошли в нашу жизнь и стали новым стандартом. Действительно, сейчас мы делаем то, о чем в начале года не могли и подумать: привычно надеваем маску, держим дистанцию, отказываемся от рукопожатий и объятий с коллегами и друзьями.

Привычный уклад жизни ресторанов, магазинов, салонов красоты, спортивных клубов, торговых и бизнес центров, да и обычных офисов также изменился. Теперь для того, чтобы продолжать работать, собственникам необходимо выполнять ряд требований Роспотребнадзора, в числе которых дезинфекция воздуха. Несоответствие требованиям может послужить поводом для закрытия заведения – после длительного простоя, вызванного ограничительными мерами из-за распространения коронавирусной инфекции, закрытие может стать для организаций фатальным.


В поисках совершенной защиты

В то время как одни заведения ставят рециркуляторы просто для галочки, другие подходят к этой проблеме серьезнее, выбирая технологию, которая не только дезинфицирует, но и эффективно очищает воздух от всех видов загрязнений. Предложений на рынке много, поэтому выбрать систему достаточно сложно. Давайте попробуем разобраться на что необходимо обращать внимание.

Эффективность и универсальность. Проверяйте способность оборудования удалять из воздуха микробиологические, химические и аэрозольные загрязнители. При этом система должна неселективно уничтожать (инактивировать) все микробиологические загрязнители, в том числе устойчивые к озону и УФ-излучению. Не стесняетесь требовать заключения, подтверждающие эффективность очистки и обеззараживания.

Безопасность используемой технологии для людей. Здесь необходимо обращать внимание на возможность эксплуатации системы в присутствии людей. Наиболее яркий пример – кварцевание. Эффективно, но во время процедуры человека в помещении быть не должно. А если в промежутке между сеансами пришёл больной и чихнул?

Инактивация. Медицинский термин, обозначающий потерю способности жизнестойких микроорганизмов к размножению или их уничтожение путём полного или частичного разрушения структуры в результате воздействия инактивирующего фактора. Почему это важно? Некоторые системы (например, НЕРА фильтры) просто задерживают все загрязнители, а значит вирусы и бактерии прекрасно накапливаются и размножаются на фильтрах и, со временем, такой прибор сам может стать источником распространения инфекции.  

Удобство и стоимость сервисного обслуживания. Если система инактивирует микробиологические загрязнители, то фильтрующие элементы не требуют специальной утилизации, а значит и стоимость обслуживания не будет чрезмерно высокой.

Мы перечислили только основные факторы, которые необходимо учитывать. Согласны, что без специального образования самостоятельно разобраться во всех нюансах достаточно сложно. И здесь нам может помочь одна хитрость. Очевидно, что максимально эффективные системы очистки и обеззараживания воздуха используются в медицинских учреждениях. Это означает, что оборудование должно быть одобрено Роспотребнадзором и соответствовать российским (СанПиН) и международным (ISO) нормам для чистых медицинских помещений. Что приятно, подобные системы не только импортные.

В России, около 20 лет назад, ведущие российские ученые институтов РАН разработали уникальную комплексную технологию очистки и обеззараживания воздуха – АЭРОЛАЙФ КТОВ. Комплексная, потому как в приборах последовательно используются несколько фильтров: механические, электростатические, фотокаталитические, адсорбционно-каталитические и хемосорбционные.

Все блоки в системе связаны не только физически, но и физико-химически. Каждый этап фильтрации повышает эффективность последующей ступени, что позволяет нивелировать недостатки отдельных фильтров. В итоге, доказанная эффективность очистки воздуха приборами Аэролайф, от, например, микробиологических загрязнителей - 99,99 %. При этом, что важно, технология абсолютно безопасна: вредные вещества в атмосферу не выделяются, микробы и вирусы на фильтрах не накапливаются, поэтому приборы могут использоваться в присутствии человека неограниченно долгое время.


Инвестиции в безопасность

Сегодня оборудование Аэролайф на основе комплексной технологии очистки воздуха  используется в более чем 500 медицинских учреждений Российской Федерации и 76 COVID-центрах, в том числе, и в новой инфекционной больнице в ТиНАО в Вороновском, и в больнице в Коммунарке.

Стоит подчеркнуть, что это решение годится не только для лечебно-профилактических учреждений. Просто так уж сложилось, что у медиков самые высокие требования к оборудованию. И, если системы успешно работают в инфекционных госпиталях, то смогут обеспечить безопасность воздушной среды и в любых местах массового скопления людей: школах, офисах, торговых и развлекательных центрах. Они подойдут для всех, кто хочет продуктивно работать в условиях пандемии, и заботится о здоровье сотрудников и посетителей.

При таком подходе, приобретение системы очистки и обеззараживания воздуха становится долгосрочной инвестицией в развитие бизнеса, ведь рано или поздно коронавирус уйдет, но останутся пыль, городской смог, аллергены, сезонные ОРВИ и другие загрязнители воздуха, которые незаметно, но постоянно отравляют нам жизнь.