Дышать полной грудью: как системы очистки воздуха помогут справиться с пандемией

COVID-19 – острая коронавирусная инфекция, которая буквально за несколько месяцев кардинально изменила нашу жизнь. Кажется, что ограничительные меры – единственное, что мы можем противопоставить новому вирусу до начала массовой вакцинации. Или нет?

Год, когда все пошло не так

Год назад мы даже в страшном сне не могли себе представить ситуацию, когда самолеты не летают, магазины не работают, а выход на улицу только по спецпропуску. Самоизоляция, суровые ограничительные меры, удаленный формат работы – все это коснулось как обывателей, так и владельцев бизнеса. По предварительным подсчетам самоизоляцию уже не пережили 15% российских ресторанов, а покупательский трафик в магазинах и торговых центрах и сегодня остается ниже привычного.

Постепенное снятие ограничений длилось недолго – с началом осени ситуация с заболеваемостью в России начала ухудшаться. Число случаев COVID-19 увеличивается, многих сотрудников просят вновь вернуться на удаленку, а магазины, кафе, рестораны, спортивные клубы, салоны красоты и прочие организации обязаны обеспечивать своевременную дезинфекцию помещения, иначе они могут вновь оказаться под угрозой закрытия.

В ожидании вакцины

В начале пандемии высказывались предположения, что новый коронавирус исчезнет сам по себе – именно это произошло с вирусом, вызывавшем атипичную пневмонию (SARS) – сегодня разговоры об этом прекратились. Большинство ученых склоняются к мысли, что вирус не исчезнет, а COVID-19 переболеет большая часть жителей планеты – именно так будет приобретен коллективный иммунитет. Серьезные надежды возлагают на вакцину от коронавирусной инфекции, клинические испытания которой проходят прямо сейчас.

До начала массовой вакцинации о коллективном иммунитете говорить преждевременно, а потому периоды снижения заболеваемости будут чередоваться с ростом количества заболевших. Магазинам, предприятиям общественного питания, школам, медицинским учреждениям и многим другим организациям приходится многое менять в своей работе, чтобы выполнить требования Роспотребнадзора и обеспечивать безопасность людей, снижая риски заразиться. Требования остаются неизменны: маски, социальная дистанция, дезинфекция.

В поисках совершенной дезинфекции

Использование приборов для очистки и обеззараживания воздуха существенно снижает риск распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в том числе и коронавирусных. Это те самые рециркуляторы, наличие которых в публичных местах проверяет Роспотребнадзор. Сегодня отсутствие системы дезинфекции воздуха может привести как к большому штрафу, так и к закрытию заведения.

Приборов на рынке немало, однако далеко не все они подходят для использования в местах массового скопления людей. По сути, современная система очистки воздуха должна отвечать нескольким требованиям: обеспечивать высокую эффективность обеззараживания, работать непрерывно в присутствии людей и гарантировать отсутствие вредных побочных эффектов (появление опасных веществ, излучений). Важно, чтобы все фильтрующие элементы прибора легко менялись и не требовали специальной утилизации.

Высокую эффективность обеззараживания могут обеспечить несколько способов, но перечисленные выше условия эксплуатации отсекают озонирование (озон вреден для человека), дезинфекцию аэрозолями (непрерывное распыление аэрозолей невозможно, да и вредно), НЕРА-фильтрацию (вирусы и бактерии накапливаются на таких фильтрах, а не уничтожаются, говоря научным языком не инактивируются) и другие. Таким образом получается, что сегодня существует два варианта: технология Аэролайф КТОВ и комплексные системы фильтрации с УФ-дезинфекцией воздушного потока.

Каждая из технологий включает ступень предварительной очистки, активную зону инактивации микроорганизмов и ступень тонкой фильтрации на выходе. Однако при общем сходстве между ними есть существенные различия.

Ультрафиолетовое излучение в диапазоне, который не приводит к образованию озона, часть микроорганизмов убивает, часть инактивирует. При этом некоторая, хоть и незначительная, доля вирусов и бактерий остается неповрежденной и способной к размножению. Даже такой единичный "проскок" создает опасность накопления возбудителей инфекций в конечном фильтре устройства.

При этом необходимо учитывать, что существует ряд факторов, способных существенно увеличить долю выживших микробов. Например, влажность и запыленность воздуха. При увеличении этого показателя эффективность ультрафиолетового облучения снижается, а при 70% резко падает. В результате, на финальном фильтре может сформироваться колония опасных микроорганизмов и вентиляционная установка превратится в инкубатор инфекции.

В технологии Аэролайф КТОВ микроорганизмы полностью разрушаются в фотокаталитических блоках фильтрации. Комплекс химических реакций на активных поверхностях катализатора буквально разбирает бактерии и вирусы на простейшие неорганические составляющие: углекислый газ, азот, воду.

В итоге, на финальную стадию тонкой фильтрации поступает смесь неопасных элементов. В такой схеме вероятность накопления микроорганизмов, способных вызвать негативный эффект у человека – невозможна. Соответственно, даже разрушение конечного фильтра не грозит распространением инфекций.

Важно понимать, что КТОВ не только обеззараживает, но и полностью очищает воздух помещения от всех видов загрязнений, в том числе от пыли, городского смога, копоти, выхлопных газов автомобилей, аллергенов, вирусов, бактерий, спор плесени и грибков, а также любых других химических, биологических и аэрозольных загрязнений.

Что приятно отметить, технология – отечественная. Она возникла в результате многочисленных исследований в области качества фильтрации воздуха, проводимых ведущими российскими институтами РАН.

Для медицины и не только

Технология КТОВ одобрена министерством здравоохранения РФ и Роспотребнадзором к применению в медицинских учреждениях. Сегодня Аэролайф обеспечивает безопасность воздушной среды в 76 COVID-центрах, в том числе, и в новой инфекционной больнице в ТиНАО в Вороновском, и в больнице в Коммунарке.

Но использоваться такие системы могут не только в медучреждениях. Область их применения куда обширнее: сегодня приборы очистки и обеззараживания воздуха востребованы в торговых центрах, офисных зданиях, ресторанах, фитнес-клубах, образовательных заведениях и музеях – проще говоря, в любых местах, где могут находиться люди, везде, где необходимо создать безопасную и комфортную атмосферу. Кажется, эта пандемия научит нас быть внимательными к воздуху, которым мы дышим.